ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В КАХЕТИЮ

ЭКСКУРСИИ В КАХЕТИЮ - УДЖАРМА + ЦИНАНДАЛИ + ГРЕМИ + НЕКРЕСИ + КИНДЗМАРАУЛИ + БОДБЕ + СИГНАХИ

Идентификатор
экскурсии в Кахетию
10T
из Тбилиси
ID экскурсии и
город отправления
Начало
экскурсии в Кахетию
09:00
часов
Время встречи гостей
в месте проживания
Протяженность
экскурсии в Кахетию
350
километров
Длина маршрута
в обе стороны
Продолжительность
экскурсии в Кахетию
2
дня
Свободное время
и ночлег в Кварели

Двухдневный индивидуальный тур из Тбилиси по земле виноградников – Кахетии. В первый день нашей экскурсии в Кахетию мы посетим город любви – Сигнахи, маленький и уютный «европейский» городок со своей внушительной крепостью. Затем переместимся в село Бодбе и заглянем в одноименный монастырь, где похоронена Святая Нино. После осмотра монастыря, если проголодаемся, заскочим в одну из многочисленных частных виноделен, где выпьем хорошего вина и отобедаем национальными блюдами. Подкрепившись, направимся в городок Кварели, где узнаем о тонкостях производства знаменитых вин корпорации «Киндзмараули», погуляем по заводу и продегустируем известный продукт. На ночлег остановимся в самом Кварели (проживание включено в стоимость тура).

Поутру, позавтракав, поднимемся к монастырю Некреси с которого открываются шикарные виды на Алазанскую долину. Далее наш путь лежит через царский замок Греми — древнюю столицу Кахетинского царства, а после — Цинандали, где проведем дегустацию других прославленных вин в усадьбе Александра Чавчавадзе. Двигаясь дальше, мы познакомимся с монастырями старой и новой Шуамтой, после осмотра которых приедем в город Телави – столицу грузинского виноделия. От Телави наш маршрут пролегает через Гомборский перевал с заездом в древнейший город – крепость Уджарму. По завершении осмотра крепости и сногсшибательных видов с ее стен, завершим наш маршрут на экскурсии в Кахетию и вернемся в Тбилиси.

Видео монастыря Некреси.
Проиграть видео
Видео города Сигнахи.
Проиграть видео
Видео замка Греми.
Проиграть видео
Видео крепости Уджарма.
Проиграть видео

Опорные точки двухдневной экскурсии в Кахетию - 10T

Новая Шуамта

Монастырь в 9 километрах от центра Телави, практически у самой телавской трассы, одна из главных достопримечательностей на маршруте этой трассы. Монастырь основан в XVI веке около монастыря Старая Шуамта. Он в чем-то менее интересен, чем «Старый», но имеет ряд ценных особенностей. Так сложилось, что история этого места масштабнее и интереснее самого места. Было так. В 1518 году пришел шах Измаил, отобрал Кахетию у царя Давида и передал её Левану, сыну Георгия Злого. Давид собрался уже отвоевать Кахетию обратно, но пришел гурийский князь Мамия I Гуриели, разбил армию Давида, а затем выступил в роли миротворца: он предложил Давиду признать Левана, а Левану — не вредить Давиду, и что б наступил мир и согласие. В ходе этих переговоров было так же решено выдать за Левана дочь Мамии Гуриели по имени Тинатин.
Это был 1520 год. Тинатин отправилась в Кахетию и по дороге через гомборский перевал остановилась в Старой Шуамте. Там она увидела кизиловый куст, который когда-то давно видела во сне. Тогда же во сне ей было указание построить храм Богородицы на том месте, где она увидит такой вот куст. И Тинатин построила храм Богородицы. После этого она приехала в замок Греми, вышла замуж за Левана. Их семейная жизнь длилась 9 лет, за это время родился сын Александр (1527).

Тинатин

Но затем произошёл семейный кризис, причем весьма мощный. Настолько мощный, что в 1529 году Тинатин развелась с мужем. Развод был идеей Тинатин, за что Леван сильно невзлюбил её и лишил ее детей всех прав наследования. Тинатин ушла в Шуамту и постриглась там в монахини. Она дожила до смерти Левана в 1574 году, после которого начался конфликт между его потомками от первого и от второго брака, в ходе которой победил все же Александр. Сама Тинатин умерла в 1591 году и завещала не хоронить себя около мужа в замке Греми, поэтому ее захоронили прямо в монастыре. Мраморная надгробная плита существует до сих пор. На ней вырезан герб Багратионов и это изображение считается сейчас самой ранней известной версией этого герба. В 1846 году здесь же в храме был похоронен поэт, винодел и просветитель, Александр Чавчавадзе. // Источник

  • Открыто: 09:00 — 19:00.
  • Вход свободный.

Старая Шуамта

Кахетинский монастырь в Гомборских горах. Основан в неопределённой древности и заброшен примерно в XVI веке. Сейчас мы видим на территории монастыря три храма. Из них первой возникла базилика. Это случилось в V веке при неизвестных обстоятельствах. В те годы этот участок Гомборских гор был глухой окраиной Кахетинского царства, и эта скромная невыразительная базилика стала едва ли не самым первым храмом в Кахетии. Датировка тех первых храмов условна, так что у неё хорошие шансы на первенство. Немного позже, уже после пришествия ассирийских отцов и основания монастырей Икалто и Алаверди неподалёку, около базилики был построен крестово-купольный храм в виде тетраконха. Он до деталей скопирован с храма Джвари, поэтому можно точно сказать, что он построен после 600 года, и вероятно даже после 610 и вероятно до 640.
Этот храм стал первым и последним «джвариобразным» храмом в Кахетии. Он строился в условиях персидской оккупации, и возможно именно по этой причине возник в этой глухой местности. В те же годы к востоку от этого храма был построен ещё один. Он тоже тетраконх, хотя и нестандартный. Очень может быть, что именно по его типу в Х веке была построена церковь Кветера. В 1520 году сюда заехала Тинатин Гуриели, которая направлялась в Кахетию, чтобы выйти замуж за царя Левана. Здесь она по ряду причин решила основать монастырь — так появилась Новая Шуамта, а просто Шуамта автоматически превратилась в Старую Шуамту. // Источник

  • Вход свободный.

Некреси

Монастырский комплекс в Кахетии, расположен в селе Кварели, рядом с Шильде, на окраине Кавказского хребта. Основан королем Парнайомом (II-I век до нашей эры). В IV веке Тиберий Иберийский построил храм, где в VI веке было основано аббатство Некресели. Оно располагалось в епископате Некреси (существовавшее до 19-го века). В монастыре Некреси находятся значимые памятники грузинской архитектуры, одна из самых ранних церквей Грузии — базилика IV века (вторая половина). Во времена царствования Мириана, Тартата (третья четверть IV века) была возведена часовня. Монастырь Некреси, который был главным центром грузинской культуры, неоднократно подвергался нападениям, которые продолжались вплоть до середины XIX века. В двадцатых годах двадцатого века началось научное изучение памятника, а позже, в 1940-50 годах, начались восстановительные работы.

  • Режим работы: 10.00 — 19.00, ежедневно.
  • Вход свободный, подъем к монастырю на специальном автобусе — 1 лари в обе стороны.

Бодбе

Бодбийский монастырь — женский монастырь Бодбийской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в двух километрах от Сигнахи в Кахетии. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников. Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь. Со временем обитель стала настоящим культурным центром и центром Бодбийской епархии.
Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрёл в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации. В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А в XVIII веке в обители был устроен мужской монастырь.
Однако в последующие десятилетия с отменой автокефалии Грузинской Церкви (в 1811 г.) монастырь постепенно пришёл в упадок. Восстанавливать его начали во второй половине XIX века. В это время здесь немало потрудился иконописец Михаил Сабинин, им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.). А в 1889 году, во время посещения императора Александра III, было принято решение открыть в Бодбе женский монастырь. В 1924 году Советское правительство закрыло монастырь, с тех пор там размещалась больница. После распада Советского Союза в святой обители снова стали возрождать церковную жизнь. // Источник

  • Режим работы: 10:00 — 19:00, ежедневно.
  • Вход свободный.

Сигнахи

Маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахетии. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Название города происходит от тюркского слова сикнак (сигнак), означающего укрепленное место, укрытие, крепостное защитное сооружение. Город возник во второй половине XVIII века на месте старого укрепления с аналогичным названием (Сгнах). В Российской империи город именовался Сигнах и входил в Тифлисскую губернию. В Советской время носил статус сельского поселения.
Город славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. В городе расположена Церковь Святого Геворга отстроенная в традициях армянской архитектуры, но после реставрации переданная Грузинской Православной церкви. В Сигнах, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой Миллион роз (1982). С середины 2000-ых годов в городе влюблённых действует круглосуточный дворец Бракосочетаний. // Источник

Алазань

Алазанская долина (Алазань-Агричайская равнина, Алазань-Авторанская равнина) — межгорная аккумулятивная долина в Грузии и Азербайджане вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. Длина 200—225 км, ширина от 20 до 40 км, высота над уровнем моря 200—450 м. В Грузии называется также Кахетинской равниной. Это один из основных районов виноградарства Грузии. Экономика района представлена виноградарством и туризмом. В Средние века эта территория соответствовала грузинской области Эрети, а ранее была частью Кавказской Албании. Отличается значительным этническим и языковым многообразием. Помимо грузин и азербайджанцев здесь представлены аварцы, ингилойцы, осетины, русские, цахуры, удины (село Зинобиани). Населённые пункты на территории Грузии: Кварели, Лагодехи, Цнори. Населённые пункты на территории Азербайджана: районы Белоканы, Закаталы, Кахи. // Источник

Прославленные вина

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара. Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».
Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»). Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона. В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули». // Источник

  • Режим работы: 09.00 — 18.00, ежедневно.
  • Входные билеты: экскурсия по заводу с гидом — бесплатно, дегустация из 4 вин — 8 лари.

Греми

Архитектурный памятник XVI века — царская крепость в исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии. Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Фёдор Волконский, который отметил, что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась ещё одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось ещё до 10 армянских церквей.
Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор, пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. Город, предположительно, занимал площадь в 40 га и состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района. В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. // Источник

  • Режим работы: 11.00 — 18.00выходной — понедельник.
  • Входные билеты: вход в замок — бесплатно, музей — 3 лари.

Цинандали

Деревня в Телавском муниципалитете Кахетии. Расположена на северо-восточном склоне горы Гомбори, на высоте 560 м над уровнем моря, 10 км от Телави и в 79 км к востоку от Тбилиси. На реке Алазани. Известно, своим, принадлежавшем Чавчавадзе, имением и своим белым вином цинандали. Александр Чавчавадзе унаследовал Цинандали от своего отца, князя Гарсевана. Новый владелец отремонтировал имение, построил новый дом и разбил декоративный сад (1835). Чавчавадзе часто принимал у себя гостей, в том числе иностранных (здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Одоевский и Александр Дюма-старший), развлекал их музыкой, остроумно беседой и, в особенности, прекрасными винами, произведёнными в его усадебной марани (винодельня). Знакомый с европейскими порядками, Чавчавадзе построил самый большой в стране винодельческий завод, где объединил европейские и многовековые грузинские традиции виноделия. Фирменным вином Чавчавадзе стал сухой белый цинандали.
После смерти Давида Чавчавадзе (1884) из-за невыплаты долга Российскому общественному банку имение перешло в собственность императорской семьи. Усадебный дом был реконструирован по проекту архитектора А. Г. Озерова. Сад Цинандали был обновлён в 1887 году и перешёл в государственную собственность в 1917 году. В 1947 году в усадьбе был организован музей. В Цинандали родилась Нина Чавчавадзе, в будущем — жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова. // Источник

  • Режим работы: летом — 10.00 — 19.00, зимой — 10.00 — 17.00, ежедневно.
  • Входные билеты: парк — 2 лари.
  • Парк и музей с гидом — 5 лари.
  • Музей с гидом и стаканом вина — 10 лари.
  • Музей с гидом и дегустацией шести вин — 25 лари.

Телави

Город в Алазанской долине, центр Телавского муниципалитета, столица края (мхарэ) Кахетия. Население — около 21 тыс. жителей. Расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта, на высоте 490 м над уровнем моря, в 70 км от Тбилиси. Телави известен с I века н. э., являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. В XI и с XVII по XVIII века являлся столицей Кахетинского царства. В 1893 году в городе проживало 11214 человек из которых: 9182 армян, 1883 грузин и 106 русских. По переписи 2014 года население Телави составляет 20 900 человек. В городе расположен аэропорт Телави, а также железнодорожная станция, соединяющая город с Тбилиси. Телави — одно из мест действия известного советского фильма «Мимино» Георгия Данелия. Съемки действительно проходили в Телави на территории аэропорта и на улицах города и на высокогорной площадке в селе Омало. В Телави похоронен Виссарион Джугашвили — отец Иосифа Сталина. // Источник

Уджарма

Сильно порушенная крепость в предгорьях Гомборского хребта. Где-то с поздней античности на этом месте находился большой и знаменитый город, который при царе Вахтанге Горгосале временно выполнял функции столицы. Он был заброшен в неизвестную эпоху и в настоящее время необитаем. В 2010 году мимо Уджармы прошла новая телавская трасса и тем самым крепость оказалась прямо на магистральном пути в Кахетию.
О возникновении города ничего не известно. Высокая скала над рекой Иори могла быть очень рано населена. Монахи показывали бронзовый наконечник стрелы, найденный где-то на территории крепости. Это век XII до нашей эры, если не раньше. В первые века нашей эры Уджарма уже была городом, одним из немногих в Иберии. В IV веке Святая Нина христианизировала Иберию и однажды решила установить три креста на различных высотах. Первый был поставлен на горе Тхоти, а второй — вроде бы именно в Уджарме. В честь этого события позже был воздвигнут храм «Честного креста» (Джварпатиосани). Подробная история про установление крестов излагается в житии Святой Нины, во фрагменте «Установление трёх крестов». В этом фрагменте Уджарма названа «царским городом с большим населением». // Источник

  • Режим работы: круглосуточно.
  • Входные билеты: 5 лари.

При просмотре панорамы используйте мышь с зажатой левой клавишей или жесты. Переход в полноэкранный режим просмотра — иконка в правом верхнем углу. Изменение масштаба — иконки «+» и «-«. Для перехода по сценам используйте точки на фотографии или экранные иконки.

Стоимость двухдневной экскурсии в Кахетию - 10T

1 — 2 гостей:

3 — 4 гостей:

5 — 6 гостей:

7 — 8 гостей:

9 — 10 гостей:

11 — 12 гостей:

13 — 14 гостей:

по 80 USD в день

по 55 USD в день

по 50 USD в день

по 40 USD в день

по 35 USD в день

по 30 USD в день

по 25 USD в день

1 - 2 гостей
(в день)
по
80
USD
3 - 4 гостей
(в день)
по
55
USD
5 - 6 гостей
(в день)
по
50
USD
7 - 8 гостей
(в день)
по
40
USD
9 - 10 гостей
(в день)
по
35
USD
11 - 12 гостей
(в день)
по
30
USD
13 - 15 гостей
(в день)
по
25
USD

Минимальное количество участников — 2 гостя, либо 160 USD в день. В стоимость двухдневной индивидуальной экскурсии в Кахетию по маршруту 10T из Тбилиси включены услуги опытного 👍 экскурсовода, персональный трансфер на комфортабельном автомобиле, парковки по пути следования, топливо, прохладительные напитки в пути, а также проживание и ночлег в Кварели (при самостоятельном бронировании места проживания в Кварели, стоимость тура будет соответственно снижена).

Дополнительно по желанию оплачивается питание и входные билеты. Информация о времени работы достопримечательностей и стоимости входных билетов представлена в описании опорных точек маршрута. На маршруте рекомендуется наличие удобной обуви.

Индивидуально - групповые экскурсии в Кахетию - 10T

Также предлагаем вашему вниманию следующие туры:

Телави + Уджарма + Цинандали + Греми

Однодневный тур в край виноградников - Кахетию. Гомборский перевал и крепость Уджарма, столица грузинского виноделия - Телави, Старая Шуамта, дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали и царский замок Греми.
от 15 USD

Край виноградников - солнечная Кахетия

Однодневный тур в край виноградников - Кахетию. Сигнахи, Алазанская долина, Бодбийский монастырь и монастырь Некреси, Кварели и корпорация "Киндзмараули", и конечно же дегустация прославленных вин.
от 15 USD

Комментарии:

Напишите нам: